香住鶴 山廃 純米 25度 赤ラベル仕込み【第1弾】
2016年2月10日
香住鶴 凍結濃縮 山廃純米25度ファンド
日頃よりご愛顧を賜りまして、誠にありがとうございます。
ファンド商品「香住鶴 山廃 純米 25度 赤ラベル」の仕込みが始まりました。
その様子を随時、皆様にお知らせいたします。
【仕込み 1/22 スタート】
私達が造っています。(醸造部)
1/22 : 仕込65号 山廃純米に使用される酒米
1/22 : 酒母造りのために、まずは米洗い
1/22 : 米洗い
1/23 : 早朝より米を蒸しています。100度の蒸気で約1時間
蒸し米は、すばやく冷やされます。
酒母仕込み。麹、蒸し米、水をタンクに入れます。
櫂棒でよく混ぜます。
仕込65号の酒母表
1/25 : 2日目の酒母
2/1 : 9日目の酒母
◆酒母を仕込んでから、1ヶ月、2月22日にはできあがり、
2月23日には添え仕込みが始まります。