はりかいオイスター
2015年6月1日
美味しさ引き出す 播磨灘天然魚ファンド
今シーズンの牡蠣商品の生産について、今日が最終日となりました。
はりかいにとって、牡蠣商品は、年々1.5倍ペースで売り上げを伸ばしてきている
「優良商品」の1つです。
その理由は、「味よし」「後味よし」「身のプリプリ感」といったことが高評価されてきました。

写真は、真空パッケージしているところです。
今日は食文化について、ちょっとした豆知識をご紹介します。
お魚について、日本人は「おさしみ」を好み、生で食べる習慣があります。
一方、海外では、お魚を生で食べることがほとんどありませんでした。
どころが、お魚とは全く逆で、
海外では、牡蠣は「生で食べる」ものであって、
加熱した牡蠣は「牡蠣でない」と、彼らはハッキリと言ってきます。
日本では、鍋料理、フライなど、加熱して食べるのが一般的になっていますよね。
どうでしょう、面白いと思いませんか。
また、各生産場所の牡蠣について、「うんちく」みたいな品評がいっぱいあるのも、
牡蠣を食べる文化の特徴でもあるのです。
兵庫県産の牡蠣も世界で戦えるよう、はりかいは、頑張っています。
はりかいにとって、牡蠣商品は、年々1.5倍ペースで売り上げを伸ばしてきている
「優良商品」の1つです。
その理由は、「味よし」「後味よし」「身のプリプリ感」といったことが高評価されてきました。

写真は、真空パッケージしているところです。
今日は食文化について、ちょっとした豆知識をご紹介します。
お魚について、日本人は「おさしみ」を好み、生で食べる習慣があります。
一方、海外では、お魚を生で食べることがほとんどありませんでした。
どころが、お魚とは全く逆で、
海外では、牡蠣は「生で食べる」ものであって、
加熱した牡蠣は「牡蠣でない」と、彼らはハッキリと言ってきます。
日本では、鍋料理、フライなど、加熱して食べるのが一般的になっていますよね。
どうでしょう、面白いと思いませんか。
また、各生産場所の牡蠣について、「うんちく」みたいな品評がいっぱいあるのも、
牡蠣を食べる文化の特徴でもあるのです。
兵庫県産の牡蠣も世界で戦えるよう、はりかいは、頑張っています。