香住ガニかに味噌
2017年3月2日
香住の誇り「香住ガニ」PRファンド
3月にはいりましたが、まだまだ寒いです。
香住港は昨日、今日と連日で紅ガ二の水揚げがありました。
沖合いは時化になるようで2日続けての操業になったようです。

今朝の紅ガ二競り JF但馬 香住支所
紅ガ二船は日帰りで帰ってくるので、カニの鮮度抜群です!!
競り落としたカニは迅速・手際よく加工していきます。
ずっしりと重く引き締まったカニはミソもいっぱい詰まってます。
「かに味噌加工品」はこのミソを甲羅からふるい落として
ミソだけを集め加工されたものです。
すぐに変色し鮮度が落ちてしまうので、かに味噌加工も時間との勝負です。


香住ガニのミソだけをじっくりと炊き詰めた「かに味噌缶詰」旨いです
かに味噌は、あつあつご飯にのっけていただくのが一番!
おにぎりにトッピングして、かるく炙ると味噌の香ばしさが増してこれも絶品!

ちょっとアレンジしてかに味噌ディップソースなんかいかがですか・・・
マヨネーズを少々混ぜ合わせると、マイルドになり
スティック野菜も美味しくいただけますよ。

マルヤ水産 長谷川加奈子
香住港は昨日、今日と連日で紅ガ二の水揚げがありました。
沖合いは時化になるようで2日続けての操業になったようです。
今朝の紅ガ二競り JF但馬 香住支所
紅ガ二船は日帰りで帰ってくるので、カニの鮮度抜群です!!
競り落としたカニは迅速・手際よく加工していきます。
ずっしりと重く引き締まったカニはミソもいっぱい詰まってます。
「かに味噌加工品」はこのミソを甲羅からふるい落として
ミソだけを集め加工されたものです。
すぐに変色し鮮度が落ちてしまうので、かに味噌加工も時間との勝負です。
香住ガニのミソだけをじっくりと炊き詰めた「かに味噌缶詰」旨いです
かに味噌は、あつあつご飯にのっけていただくのが一番!
おにぎりにトッピングして、かるく炙ると味噌の香ばしさが増してこれも絶品!
ちょっとアレンジしてかに味噌ディップソースなんかいかがですか・・・
マヨネーズを少々混ぜ合わせると、マイルドになり
スティック野菜も美味しくいただけますよ。
マルヤ水産 長谷川加奈子