香美町とと活隊
2017年3月10日
香住の誇り「香住ガニ」PRファンド
香美町とと活隊とは?
”香美町とと活隊”は全国で初となる「魚食の普及の促進に関する条例」
(通称:とと条例)制定にともない、地域の水産振興、活性化に寄与
するため結成された部隊で、香住の漁師・水産加工屋・など水産に係わる有志で構成されております。
魚をたべよう!!を合言葉に、毎月20日を”ととの日”と定め魚食を呼びかけてます。

魚に親しむイベント、香住の魚の美味しさ、加工の伝統と技術などをPR。
地元で水揚げされる魚介を使い、魚の調理・料理講習を幅広い世代に実施。
小さな子供むけに企画した”タッチングプール”は、泳いでいる、
いろいろな種類の魚にふれる事ができ、子供に大人気です!

子育て世代のお母さんには、親子料理教室を企画
新鮮な魚の見分け方、保存方法、アレンジ料理など熱心に勉強。
小さな子供も積極的に参加します。 ニギスを竹串で調理中


何といってもお楽しみは試食です。
こちらは”ニギスバーガー”
香住で水揚げされる代表的な魚、ニギスをすり身にし成型、
味付けをしてバンズに挟みました。子供も大人も美味しく食べれます。

本日は香住小学校で 「地元の食材を使ったふるさと教育」という事で
6年生の児童を対象に、旬のハタハタを美味しく調理しました。
前回ブログでご紹介した”ハタカラ”に挑戦!!
さすが香住っ子、手際よく調理できたようですね。

このような取り組みをしているのが”香美町とと活隊”です。
私もメンバーの一員です。
毎回楽しみながら取り組みをさせていただいております。
Facebook "香美町とと活隊”も是非 ご覧ください。
マルヤ水産 長谷川 加奈子
”香美町とと活隊”は全国で初となる「魚食の普及の促進に関する条例」
(通称:とと条例)制定にともない、地域の水産振興、活性化に寄与
するため結成された部隊で、香住の漁師・水産加工屋・など水産に係わる有志で構成されております。
魚をたべよう!!を合言葉に、毎月20日を”ととの日”と定め魚食を呼びかけてます。
魚に親しむイベント、香住の魚の美味しさ、加工の伝統と技術などをPR。
地元で水揚げされる魚介を使い、魚の調理・料理講習を幅広い世代に実施。
小さな子供むけに企画した”タッチングプール”は、泳いでいる、
いろいろな種類の魚にふれる事ができ、子供に大人気です!
子育て世代のお母さんには、親子料理教室を企画
新鮮な魚の見分け方、保存方法、アレンジ料理など熱心に勉強。
小さな子供も積極的に参加します。 ニギスを竹串で調理中
何といってもお楽しみは試食です。
こちらは”ニギスバーガー”
香住で水揚げされる代表的な魚、ニギスをすり身にし成型、
味付けをしてバンズに挟みました。子供も大人も美味しく食べれます。
本日は香住小学校で 「地元の食材を使ったふるさと教育」という事で
6年生の児童を対象に、旬のハタハタを美味しく調理しました。
前回ブログでご紹介した”ハタカラ”に挑戦!!
さすが香住っ子、手際よく調理できたようですね。
このような取り組みをしているのが”香美町とと活隊”です。
私もメンバーの一員です。
毎回楽しみながら取り組みをさせていただいております。
Facebook "香美町とと活隊”も是非 ご覧ください。
マルヤ水産 長谷川 加奈子