淡路島近海のサバ
2015年11月25日
武田食品 淡路島産天然わかめファンド
こんにちは。
淡路島の武田です。
淡路島は曇り、風が冷たい肌寒いお天気です。
当社では国内産の寒サバを使用した商品も作っています。
さば味噌煮・生姜煮・梅煮・大根おろしが入ったみぞれ煮、シメサバ。
全て無添加の調味料で造りますが、さば味噌煮が特に人気です。
基本的には淡路島近海で11月から1月に水揚げされるサバを使用するのですが、
ここ数年漁が少なく、長崎対馬近海のサバを使っておりました。
今年は、獲れました! 紀淡海峡の寒サバ!!
この海域で水揚げされるサバはあまり回遊をしません。
瀬付といわれる種類のサバです。
しっかりと脂があって、身の肌理が細かく、本当に美味です。
今日は早速味噌煮を製造しています。
ちなみに、真サバが一番美味しいのは11月から1月にかけて獲れるものです。
2月になると卵を抱き始めるので、脂がぬけていきます。
当社では一番美味しい時期のサバを一年分確保して、順番に加工しています。
サバの商材も沢山のご注文を頂いております。
他の商品の動きも好調。
10月の売り上げは昨年対比125%。
11月も25日現在で110%を超えています。
今まで地道に取り組んできたことがようやく花開きだしました。
協力して下さる周りの皆さまにただただ感謝です。

淡路島の武田です。
淡路島は曇り、風が冷たい肌寒いお天気です。
当社では国内産の寒サバを使用した商品も作っています。
さば味噌煮・生姜煮・梅煮・大根おろしが入ったみぞれ煮、シメサバ。
全て無添加の調味料で造りますが、さば味噌煮が特に人気です。
基本的には淡路島近海で11月から1月に水揚げされるサバを使用するのですが、
ここ数年漁が少なく、長崎対馬近海のサバを使っておりました。
今年は、獲れました! 紀淡海峡の寒サバ!!
この海域で水揚げされるサバはあまり回遊をしません。
瀬付といわれる種類のサバです。
しっかりと脂があって、身の肌理が細かく、本当に美味です。
今日は早速味噌煮を製造しています。
ちなみに、真サバが一番美味しいのは11月から1月にかけて獲れるものです。
2月になると卵を抱き始めるので、脂がぬけていきます。
当社では一番美味しい時期のサバを一年分確保して、順番に加工しています。
サバの商材も沢山のご注文を頂いております。
他の商品の動きも好調。
10月の売り上げは昨年対比125%。
11月も25日現在で110%を超えています。
今まで地道に取り組んできたことがようやく花開きだしました。
協力して下さる周りの皆さまにただただ感謝です。
