大学生インターンの活動報告①
2018年3月15日
新感覚ピクルス「おここさん」ファンド
こんばんは。
今日はいわきユナイトにインターンで来てくれている大学生3人が
どんな活動をしているかご紹介します。
今回のミッションは「地域商社と老舗漬物メーカーが連携して開発した
新商品「おここさん」を若い主婦層に広めるための、新アイテムの開発、
PRツール制作などのプロモーション企画を立てて、店舗での実演販売まで
行っていただきます。」というものです。
2月下旬から1ヶ月間、貴重な春休みを使って、東京と山口から
いわきに住み込みで来てくれています。
大学生では経験できない商品開発、プロモーションに取り組んでもらっていますが、
最初の1週間はなかなか先行きが見通せず、どんよりとした雰囲気になっていました。
しかし、新アイテムが出来上がってからは、試食販売会に向けて
POPづくりやレシピ開発など精力的に取り組んでくれています。
写真は試作品を自分たちで作った際の様子です。
(かなりたくさんの試作品をつくりました)
新アイテムとして大学生がつくったのは、いわき伝統野菜の「とっくり芋」、
いわき特産の「長ねぎ」、福島名物の「あんぽ柿」、
高機能野菜として注目の「青パパイヤ」、見栄えがきれいな「金柑」
という5種類です。
明日以降は大学生がつくった「おここさん」活用レシピなどもご紹介します。
ご期待ください。

今日はいわきユナイトにインターンで来てくれている大学生3人が
どんな活動をしているかご紹介します。
今回のミッションは「地域商社と老舗漬物メーカーが連携して開発した
新商品「おここさん」を若い主婦層に広めるための、新アイテムの開発、
PRツール制作などのプロモーション企画を立てて、店舗での実演販売まで
行っていただきます。」というものです。
2月下旬から1ヶ月間、貴重な春休みを使って、東京と山口から
いわきに住み込みで来てくれています。
大学生では経験できない商品開発、プロモーションに取り組んでもらっていますが、
最初の1週間はなかなか先行きが見通せず、どんよりとした雰囲気になっていました。
しかし、新アイテムが出来上がってからは、試食販売会に向けて
POPづくりやレシピ開発など精力的に取り組んでくれています。
写真は試作品を自分たちで作った際の様子です。
(かなりたくさんの試作品をつくりました)
新アイテムとして大学生がつくったのは、いわき伝統野菜の「とっくり芋」、
いわき特産の「長ねぎ」、福島名物の「あんぽ柿」、
高機能野菜として注目の「青パパイヤ」、見栄えがきれいな「金柑」
という5種類です。
明日以降は大学生がつくった「おここさん」活用レシピなどもご紹介します。
ご期待ください。

