このままでは博多の郷土料理が危ない!

2025年9月26日
博多の食文化を守る ごま鯖ファンド

博多名物「ゴマサバ」提供やめる店も 寄生虫アニサキス急増 背景に”海水温の上昇””海流の変化”か(福岡・佐賀ニュース RKB毎日放送) https://u.lin.ee/KQgSjx6?mediadetail=1&utm_source=line&utm_medium=share&utm_campaign=none


私たち(株)ヒラノは先代会長の時代より博多区で飲食店や一般消費者の方々へ玄界灘で水揚げされた生食用の鯖を提供して参りました。
上記URLに張り付けているように海水温度の上昇に伴いアニサキスが鯖の身にまで侵入してしまい、今では飲食店、一般消費者の方々皆がアニサキスを恐れ鯖を生食用で食べる機会が減りました。
現状、生鯖(ごまさば)などを提供し続けている飲食店も地場の魚屋などからリスクを承知の上で博打状態です。

そんな中、我々の取引先の飲食店様から「安心して美味しいゴマサバを提供したい!」と言う声を多方面から聞き、多種多様な急速冷凍機の中から刺身に最適な瞬間冷凍機の新設を決めました。

瞬間冷凍機の導入で取引先の飲食店様から「ありがとう!アニサキスを怖がらずに美味しいゴマサバが提供できる!」と声を頂きました。
その取引先の一つに鯖料理専門店 老舗の「博多 鯖鉄」があり、そこのオーナーの二宮氏と今回のゴマサバは共同開発された博多の本場の味です。
博多の鯖料理専門店だけあり、なかなか予約の取れない有名店です。
そんな博多 鯖鉄の二宮オーナー監修の「博多三昧ごまさば」を日本全国、世界各国の食卓へ届けたい!そんな思いで開発致しました。

今回クラウドファンディンに初チャレンジしたのは「博多三昧ごまさば」を日本全国の方々に知って頂きたい。と言う思いで宣伝広告費やSNS発信の為に活用できたらと思います。

皆様が応援して頂いた分、漁師、市場、魚屋、飲食店、一般消費者など生鯖に携わる全ての人が救われます!
我々も日々生食用鯖の良さを伝えていきます。

ご協力、応援よろしくお願い致します。

 


ファンド情報

博多の食文化を守る ごま鯖ファンド
株式会社ヒラノ
集まっている金額
2,550,000 円 / 12,000,000 円
一口
31,200
会計期間
1
参加人数
54
残り日数
186
【ご留意事項】
当社が取り扱うファンドには、所定の取扱手数料(別途金融機関へのお振込手数料が必要となる場合があります。)がかかるほか、出資金の元本が割れる等のリスクがあります。
取扱手数料及びリスクはファンドによって異なりますので、詳細は各ファンドの匿名組合契約説明書をご確認ください。
ミュージックセキュリティーズ株式会社 第二種金融商品取引業者 関東財務局長(金商)第1791号 加入協会:一般社団法人第二種金融商品取引業協会
Copyright (C) 2025 Music Securities,Inc. All Rights Reserved.