しょうゆに想う
2015年7月24日
大徳醤油 こうのとり醤油ファンド

奈良県の醤油組合の前理事長井上平祐氏(株式会社井上本店社長)が昨年3月31日にお亡くなりになりました。
5~6年前、醤油組合の近畿ブロック青年研修会の時に工場見学をさせていただきお話を伺って以来、井上平祐氏の醸造に向き合う真摯なお姿と考えに大変多くのものを教えられてきました。
混迷する醤油業界にあって地域を超えて若い醸造家の育成にあたってほしいと願っておりましたが、かなわないことになりました。
せめてわたしども薫陶を受けたものが、後継の株式会社井上本店様ともども井上平祐氏が残された 道を歩んでいかなければならないと考えております。
弔問に訪れた際ご家族から、井上平祐氏が京阪ジャーナル社の月刊AGORAに連載され、それをまとめた『醤油に想う』という小冊子を頂戴しました。早速拝読しながら改めて氏の「醤油づくり哲学」に触れさせていただきました。
すこし専門的ですが、ぜひ消費者の方々に知っていただきたいと思い、ご家族のご好意を得て、ここに掲載させていただきます。