大豆と小麦と塩水がお醤油になるまで
2015年7月27日
大徳醤油 こうのとり醤油ファンド

冊子『大豆と小麦と塩水がお醤油になるまで』の掲載について
筆者と編集者の快いお返事を得て、冊子『大豆と小麦と塩水がお醤油になるまで』を大徳醤油のホームページに掲載させていただくことになりました。
この冊子は生活協同組合都市生活東はりま支部機関紙『チャイム』と生協都市生活ホームページに連載された後1冊にまとめられました。
生協都市生活は熱心に消費財の学習に取り組まれていますが、しょうゆの発酵を家庭で体験する 「しょうゆづくりキット・こうじ君ともろみさん」はこの学習会の中で生まれたものです。
それでは、オオシマさんのしょうゆづくりの奮戦と「なつかしい甘酸っぱい世界」を読者におすそわけします。
掲載上の都合でルビや行間などの変更を行っている場合があります。ご了承ください。