安全な醤油をつくること
2015年8月14日
大徳醤油 こうのとり醤油ファンド
その昔、醤油は買いに行くものではなく、醤油屋が運んでくるものだった。
それも客の家族構成や嗜好から消費量を割り出し、少なくなった頃を見計らい配達する。
集金は盆と暮れだけ。
つくり手と客の間の信頼関係があってこそ成り立つやり方だ。
ここ数十年でお醤油はスーパーで簡単に買えるようになりました。
醸造メーカーが脱脂大豆で大量生産できる機械を開発し、短期間での生産が可能となったからです。
天然醸造という醤油づくりの姿も変わっていくなか、大徳醤油は小さな醤油屋の存在意義を考えた結果、3代目を務める淨慶耕造さんはこう語ります。
「安全な醤油をつくること、そして但馬の醤油屋なら地元の原料でつくるこそ使命だと思った。」
食品添加物無添加・天然醸造・国産原料と高付加価値商品へと転換しました。
地元の大豆・小麦を使い国産丸大豆醤油の生産を開始。
それが小さな醤油屋が生き残っていく道だと信じて。
『やぶいろ YABUIRO』より一部抜粋
http://yabuiro.jp/?p=603
ここ数十年でお醤油はスーパーで簡単に買えるようになりました。
醸造メーカーが脱脂大豆で大量生産できる機械を開発し、短期間での生産が可能となったからです。
天然醸造という醤油づくりの姿も変わっていくなか、大徳醤油は小さな醤油屋の存在意義を考えた結果、3代目を務める淨慶耕造さんはこう語ります。
『安全な醤油をつくること、そして但馬の醤油屋なら地元の原料でつくるこそ使命だと思った。』
食品添加 物無添加・天然醸造・国産原料と高付加価値商品へと転換しました。
地元の大豆・小麦を使い国産丸大豆醤油の生産を開始。
それが小さな醤油屋が生き残っていく道だと信じて。
それも客の家族構成や嗜好から消費量を割り出し、少なくなった頃を見計らい配達する。
集金は盆と暮れだけ。
つくり手と客の間の信頼関係があってこそ成り立つやり方だ。
ここ数十年でお醤油はスーパーで簡単に買えるようになりました。
醸造メーカーが脱脂大豆で大量生産できる機械を開発し、短期間での生産が可能となったからです。
天然醸造という醤油づくりの姿も変わっていくなか、大徳醤油は小さな醤油屋の存在意義を考えた結果、3代目を務める淨慶耕造さんはこう語ります。
「安全な醤油をつくること、そして但馬の醤油屋なら地元の原料でつくるこそ使命だと思った。」
食品添加物無添加・天然醸造・国産原料と高付加価値商品へと転換しました。
地元の大豆・小麦を使い国産丸大豆醤油の生産を開始。
それが小さな醤油屋が生き残っていく道だと信じて。
『やぶいろ YABUIRO』より一部抜粋
http://yabuiro.jp/?p=603
ここ数十年でお醤油はスーパーで簡単に買えるようになりました。
醸造メーカーが脱脂大豆で大量生産できる機械を開発し、短期間での生産が可能となったからです。
天然醸造という醤油づくりの姿も変わっていくなか、大徳醤油は小さな醤油屋の存在意義を考えた結果、3代目を務める淨慶耕造さんはこう語ります。

『安全な醤油をつくること、そして但馬の醤油屋なら地元の原料でつくるこそ使命だと思った。』
食品添加 物無添加・天然醸造・国産原料と高付加価値商品へと転換しました。
地元の大豆・小麦を使い国産丸大豆醤油の生産を開始。
それが小さな醤油屋が生き残っていく道だと信じて。