(3) コウジを食塩水と仕込む

2015年10月8日
大徳醤油 こうのとり醤油ファンド

コウジに作っておいた食塩水を加え、コウジをさらにほぐしながら
食塩水がまんべんなくコウジに行き渡るよう、
竹のへらなどでかき混ぜ、食塩水とよくなじませます。

混ぜただけで若干醤油色になったようですが、
においはコウジのまま、ただしょっぱいだけです。 


※初期の撹拌を荒櫂(あらがい)と言います。
食塩がコウジの中に行き届くと、
醤油を作る耐塩性微生物以外の微生物は死滅します。
撹拌が不十分だと他の微生物が活動し腐敗することがあります。

 

手づくり醤油キット「こうじ君ともろみさん」を使っての醤油づくり
http://daitoku-soy.ocnk.net/page/1  

ファンド情報

大徳醤油 こうのとり醤油ファンド
大徳醤油株式会社
会計期間
2015年7月1日 ~ 2018年6月30日
一口
31,710
償還率
102.48 %
参加人数
260
調達実績
13,860,000
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