(4) かき混ぜる

2015年10月9日
大徳醤油 こうのとり醤油ファンド

最初の 1週間くらいは毎日よくかき混ぜましょう。
その後は酵母を育てるために酸素を送ってやるというつもりで
軽く混ぜるようにします。

かき混ぜることを櫂入れ(かいいれ)と言い、
発酵を助けカビを防ぎます。

※白いカビについて
もろみがドロッとしてくるころから、表面に白いカビがあらわれます。
これは産膜性酵母といって、みそ、漬物、ワインなど
発行食品にはよく出てくる酵母の一種です。害はありません。
でもたくさん増えると、味や香りを損なうので、
白くなりかけたら混ぜて、増やさないことが大事です。
4、5日家を空けて帰ってみたら表面が真っ白だった…
ということがあっても心配いりません。また混ぜてやれば大丈夫です。

醤油づくりはそんなにヤワではありません。
でも横着は禁物ですよ。
「見て・触れて・息をふきかける」これが醤油づくりの極意です!!

 

手づくり醤油キット「こうじ君ともろみさん」を使っての醤油づくり
http://daitoku-soy.ocnk.net/page/1  


ファンド情報

大徳醤油 こうのとり醤油ファンド
大徳醤油株式会社
会計期間
2015年7月1日 ~ 2018年6月30日
一口
31,710
償還率
102.48 %
参加人数
260
調達実績
13,860,000
【ご留意事項】
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