(6) もろみの味を確かめる
2015年10月11日
大徳醤油 こうのとり醤油ファンド
薄茶色だった色が徐々に赤黒く変わってきます。
これが醤油のメイラード反応(アミノ酸と糖の結合)です。
ときどきなめてみて、味が変わっていくのを確かめてみましょう。
昔の人はこのもろみをご飯に添えて食べるのが
ごちそうだったとか…

手づくり醤油キット「こうじ君ともろみさん」を使っての醤油づくり
http://daitoku-soy.ocnk.net/page/1
これが醤油のメイラード反応(アミノ酸と糖の結合)です。
ときどきなめてみて、味が変わっていくのを確かめてみましょう。
昔の人はこのもろみをご飯に添えて食べるのが
ごちそうだったとか…

手づくり醤油キット「こうじ君ともろみさん」を使っての醤油づくり
http://daitoku-soy.ocnk.net/page/1